Formations
Agriculture et permaculture en contexte urbain : Session professionnalisante
5 jours - du 15 au 19 Avril 2024 - 450€
Lieu de Formation : La Ferme "Sauvages et cultivées" (77)
- Aimer le végétal, les travaux pratiques au jardin
- Aimer travailler à l’extérieur
- Etre curieux et observateur
Cette formation se fait en présentiel en pleine nature. Une ambiance chaleureuse est mise en place avec un petit thé de bienvenue.
La formation débute par une présentation de chacun afin de cerner les besoins réels et d’adapter le contenu en fonction du groupe.
Afin de rendre la formation vivante et dynamique, il y a une alternance de théorie et pratique.
Méthodes utilisées :
- Méthode expositive : utilisée pour expliciter les notions clés.
- Méthode exploratoire : conduite d’une randonnée d’observation pour se familiariser avec l’environnement
- Méthode active : réalisation de travaux pratiques par les apprenants
- Définition de l’agriculture urbaine
- Découverte de la permaculture
- Les grands principes de fonctionnement des écosystèmes
- Principes et éthique de la permaculture
- Les étapes de la conception en permaculture
- Les spécificités du milieu urbain
- Les différentes stratégies de gestion de l’eau en ville
- La mise en place et le maintien d’un sol vivant
- Stratégie en sols pollués
- Développer la biodiversité
- Quelques exemples de projets
- Conclusion et perspectives
Modalités
Présentiel sur site en intérieur lors des temps théoriques et en extérieur pour les activités d’observation
Effectifs
Nombre minimum de participants : 8
Nombre maximum de participants : 20
Délais d’accès
Entretien téléphonique, inscription via bulletin d’inscription, réalisation d’un test de positionnement via Google Forms et signature de la convention/contrat de formation.
- Identifier les enjeux de l’agriculture urbaine
- Expérimenter le design en permaculture et son application en contexte urbain
- Apprendre à réaliser des techniques simples pour la mise en place de projet agricole en ville
- Organiser et déployer un projet de permaculture
- Evaluer les retombées d’un projet de permaculture
- Aucun
- Evaluation par QCM
- Une attestation de réussite est délivrée après la validation d’un QCM en fin de stage
- Modalités : L’élève devra répondre à une série de 20 questions. Chaque bonne réponse comptabilisera un point. Le score minimal requis sera de 15 points sur 20 points
Lieu de formation
La ferme « Sauvages et Cultivées » se situe au 1 Chemin du Beauzet à CHELLES (77).
Accessibilité
La formation est accessible à tout public.
Pour tout besoin d’aménagement merci de contacter notre référent handicap :
Moussa SY – 06.58.90.45.92 – moussa@nature-nourriciere.fr
Moussa SY – 06.58.90.45.92 – moussa@nature-nourriciere.fr
Agriculture et permaculture en contexte urbain : Session de découverte
2 jours - 250€
Lieu de Formation : La MEUP à Paray Vieille Poste (91)
- Aimer le végétal, les travaux pratiques au jardin
- Aimer travailler à l’extérieur
- Etre curieux et observateur
Cette formation se fait en présentiel en pleine nature. Une ambiance chaleureuse est mise en place avec un petit thé de bienvenue.
La formation débute par une présentation de chacun afin de cerner les besoins réels et d’adapter le contenu en fonction du groupe.
Afin de rendre la formation vivante et dynamique, il y a une alternance de théorie et pratique.
Méthodes utilisées :
- Méthode expositive : utilisée pour expliciter les notions clés.
- Méthode exploratoire : conduite d’une randonnée d’observation pour se familiariser avec l’environnement
- Méthode active : réalisation de travaux pratiques par les apprenants
- Définition de l’agriculture urbaine
- Découverte de la permaculture
- Les grands principes de fonctionnement des écosystèmes
- Principes et éthique de la permaculture
- Les étapes de la conception en permaculture
- Les spécificités du milieu urbain
- Les différentes stratégies de gestion de l’eau en ville
- La mise en place et le maintien d’un sol vivant
- Stratégie en sols pollués
- Développer la biodiversité
- Quelques exemples de projets
- Conclusion et perspectives
Modalités
Présentiel sur site en intérieur lors des temps théoriques et en extérieur pour les activités d’observation
Effectifs
Nombre minimum de participants : 8
Nombre maximum de participants : 20
Délais d’accès
Entretien téléphonique, inscription via bulletin d’inscription, réalisation d’un test de positionnement via Google Forms et signature de la convention/contrat de formation.
- Comprendre les enjeux de l’agriculture urbaine
- Découvrir le design en permaculture et son application en contexte urbain
- Apprendre à réaliser des techniques simples pour la mise en place de projet agricole en ville
- Savoir organiser et déployer un projet de permaculture
- Evaluer les retombées d’un projet de permaculture
- Aucun
- Evaluation par QCM
- Une attestation de réussite est délivrée après la validation d’un QCM en fin de stage
- Modalités : L’élève devra répondre à une série de 20 questions. Chaque bonne réponse comptabilisera un point. Le score minimal requis sera de 15 points sur 20 points
Lieu de formation
Le Maison de l’Ecologie Urbaine et Pratique est un lieu d’expérimentation en agriculture Urbaine qui se trouve dans à Paray Vieille Poste (91). Le design en permaculture de ce lieu a été réalisé par Nature Nourricière en 2022 et se met en place au fil des chantiers participatifs réalisés sur le site.
Accessibilité
La formation est accessible à tout public.
Pour tout besoin d’aménagement merci de contacter notre référent handicap :
Moussa SY – 06.58.90.45.92 – moussa@nature-nourriciere.fr
Moussa SY – 06.58.90.45.92 – moussa@nature-nourriciere.fr
Agriculture et permaculture en contexte urbain : Parcours complet
10 jours - 1050€ dont 5 jours de stage
Lieu de Formation : La MEUP à Paray Vieille Poste (91)
- Aimer le végétal, les travaux pratiques au jardin
- Aimer travailler à l’extérieur
- Etre curieux et observateur
Cette formation se fait en présentiel en pleine nature. Une ambiance chaleureuse est mise en place avec un petit thé de bienvenue.
La formation débute par une présentation de chacun afin de cerner les besoins réels et d’adapter le contenu en fonction du groupe.
Afin de rendre la formation vivante et dynamique, il y a une alternance de théorie et pratique.
Méthodes utilisées :
- Méthode expositive : utilisée pour expliciter les notions clés.
- Méthode exploratoire : conduite d’une randonnée d’observation pour se familiariser avec l’environnement
- Méthode active : réalisation de travaux pratiques par les apprenants
MODULE 1 : Elaborer un projet en agriculture urbaine
- Définition de l’agriculture urbaine
- Découverte de la permaculture
- Les grands principes de fonctionnement des écosystèmes
- Principes et éthique de la permaculture
- Les étapes de la conception du projet
MODULE 2 : L’eau, le sol et la biodiversité
- Les différentes stratégies de gestion de l’eau en ville
- La mise en place et le maintien d’un sol vivant
- Stratégie en sols pollués
- Développer la biodiversité
MODULE 3 : Le végétal
- Physiologie végétale
- Les arbres et les forêts : grands principes
- Les jardins forêts
MODULE 4 : Modèle juridique et économique
- Quelques exemples de projets
- Viabilité économique des projets
- Les formes juridiques
- Conclusion et perspectives
STAGES ET MISE EN SITUATION
- Réalisation d’un compost
- Mise en place d’un sol
- Construction d’ouvrage et terrassement pour la gestion de l’eau
- Plantation
- Division, multiplication et greffe
- Conception d’un projet de A à Z
- Découverte de l’apiculture
Modalités
Présentiel sur site en intérieur lors des temps théoriques et en extérieur pour les activités d’observation
Effectifs
Nombre minimum de participants : 8
Nombre maximum de participants : 20
Délais d’accès
Entretien téléphonique, inscription via bulletin d’inscription, réalisation d’un test de positionnement via Google Forms et signature de la convention/contrat de formation.
- Comprendre les enjeux de l’agriculture urbaine
- Découvrir le design en permaculture et son application en contexte urbain
- Apprendre à réaliser des techniques simples pour la mise en place de projet agricole en ville
- Savoir organiser et déployer un projet de permaculture
- Evaluer les retombées d’un projet de permaculture
- Aucun
- Evaluation par QCM
- Modalités : L’élève devra répondre à une série de 20 questions. Chaque bonne réponse comptabilisera un point. Le score minimal requis sera de 15 points sur 20 points
- Réalisation d’un projet de conception par groupe de 4 ou 5. Note sur 20 selon une grille de critère qui sera remise en début de stage. Le score minimal requis sera de 12 points sur 20 points
- Une attestation de formation sera remise à l’issu de l’évaluation, ainsi que le diplôme de conception en permaculture (CCP)
Lieu de formation
Le Maison de l’Ecologie Urbaine et Pratique est un lieu d’expérimentation en agriculture Urbaine qui se trouve dans à Paray Vieille Poste (91). Le design en permaculture de ce lieu a été réalisé par Nature Nourricière en 2022 et se met en place au fil des chantiers participatifs réalisés sur le site.
Accessibilité
La formation est accessible à tout public.
Pour tout besoin d’aménagement merci de contacter notre référent handicap :
Moussa SY – 06.58.90.45.92 – moussa@nature-nourriciere.fr
Moussa SY – 06.58.90.45.92 – moussa@nature-nourriciere.fr
Vos attentes de formation
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